Испытательная лаборатория ФГБУ «ГЦАС «Астраханский» проводит испытания качества продукции по всем параметрам санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в соответствии со стандартами на каждый вид продукции. По результатам выполненных работ выдается протокол испытаний, содержащий сведения о фактических
результатах и нормируемых значениях
определяемых показателей исследуемой продукции.
.
Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям
Технических регламентов Таможенного союза:
.
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
НОМЕНКЛАТУРА ИСПЫТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:
.
Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ, СанПиН, ТУ и другой нормативной документации):
.
- продукция молочной и маслосыродельной промышленности
- масложировая продукция
- соковая продукция из фруктов и овощей
- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия
- сахар, сахар-песок, сахар-рафинад
- изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные
- продукция консервной и овощесушильной промышленности
- чай
- концентраты пищевые
- продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности
- яйца и яичная продукция
- продукция рыбная пищевая
- консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов
- зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений
- продукция общественного питания
- продукция безалкогольной промышленности
- корма, комбикорма и комбикормовое сырье; зерно кормовое; жмыхи и шроты
- смывы с посуды, мебели, ковров, халатов, спецодежды, игрушек, дверей, парт, спортивного инвентаря, поручней, с рук детей, персонала детских учреждений, работников пищеблока, официантов.
- смывы с оборудования, инвентаря, посуды, одежды и рук персонала на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия
- смывы с холодильных камер
ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
.
- физико-химические показатели: определение массовой доли влаги, сухих веществ, жира, соли, белка (протеина), фосфора, крахмала, золы, клетчатки, сахара, пористости, посторонних примесей, металломагнитной примеси, определение кислотности и щелочности, рН, кислотного и перекисного числа, витамина С, каротина, термоустойчивости, зараженности вредителями, определение степени термического окисления, остаточной активности кислой фосфатазы и др.
- показатели безопасности: определение содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть, олово, медь, цинк, железо, никель, марганец), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, гистамина, полихлорированных бифенилов, нитратов и нитритов и др.
- микробиологические показатели: определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличия бактерий группы кишечной палочки (БГКП), бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria Monocytogenes, бактерий Staphylococcus aureus, бактерий Escherichia coli, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода Рrоtеus, количества дрожжей и плесневых грибов, антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) и др.
- паразитологические показатели: определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, гельминтов и их личинок в мышечной ткани, метацеркарий трематод, паразитологических ракообразных, простейших и гельминтов опасных для человека, наличие личинок анизакид.
- консерванты: определение массовой доли бензойной и сорбиновой кислоты
Формы актов отбора образцов (проб) пищевой продукции