Анализ пищевой продукции

Испытательная лаборатория ФГБУ «ГЦАС «Астраханский» проводит испытания качества продукции по всем параметрам санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в соответствии со стандартами на каждый вид продукции. По результатам выполненных работ выдается протокол испытаний, содержащий сведения о фактических

результатах и нормируемых значениях

определяемых показателей исследуемой продукции.

.

Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям

Технических регламентов Таможенного союза:

.

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

НОМЕНКЛАТУРА ИСПЫТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:

.

Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов  (ГОСТ, СанПиН, ТУ и другой нормативной документации):

.

  • продукция молочной и маслосыродельной промышленности
  • масложировая продукция
  • соковая продукция из фруктов и овощей
  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия
  • сахар, сахар-песок, сахар-рафинад
  • изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные
  • продукция консервной и овощесушильной промышленности
  • чай
  • концентраты пищевые
  • продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности
  • яйца и яичная продукция
  • продукция рыбная пищевая
  • консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов
  • зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений
  • продукция общественного питания
  • продукция безалкогольной промышленности
  • корма, комбикорма и комбикормовое сырье; зерно кормовое; жмыхи и шроты
  • смывы с посуды, мебели, ковров, халатов, спецодежды,  игрушек, дверей, парт, спортивного инвентаря, поручней, с рук детей, персонала детских учреждений, работников пищеблока, официантов.
  • смывы с оборудования, инвентаря, посуды, одежды и рук персонала на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия
  • смывы с холодильных камер

ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

.

  • физико-химические показатели: определение массовой доли влаги, сухих веществ, жира, соли, белка (протеина), фосфора, крахмала, золы, клетчатки, сахара, пористости, посторонних примесей, металломагнитной примеси, определение кислотности и щелочности, рН, кислотного и перекисного числа, витамина С, каротина, термоустойчивости, зараженности вредителями, определение степени термического окисления, остаточной активности кислой фосфатазы и др.
  • показатели безопасности: определение содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть, олово, медь, цинк, железо, никель, марганец), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, гистамина, полихлорированных бифенилов, нитратов и нитритов и др.
  • микробиологические показатели: определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличия бактерий группы кишечной палочки (БГКП), бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria Monocytogenes, бактерий Staphylococcus aureus, бактерий Escherichia coli, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода Рrоtеus, количества дрожжей и плесневых грибов, антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) и др.
  • паразитологические показатели: определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, гельминтов и их личинок в мышечной ткани, метацеркарий трематод, паразитологических ракообразных, простейших и гельминтов опасных для человека, наличие личинок анизакид.
  • консерванты: определение массовой доли бензойной и сорбиновой кислоты

Формы актов отбора образцов (проб) пищевой продукции

 

dsc_0057dsc_0007 1 2dsc_0003dsc_0003